Minggu, 05 April 2015

si pedas favorite keluarga, "jengkol balado"


Sudah hampir 19 tahun aku hidup bersama keluargaku yang berada ditengah tengah adat betawi, sunda, dan jawa. Banyak sekali makanan yang ada disekitar kami, namun ada satu makanan yang sudah menjadi makanan terfavorite kami satu keluarga. Kakek, nenek, paman, tante, sepupu, bahkan cucu dan cicit. Setiap kali berkumpul dirumah Kakek, satu menu yang tak boleh dilupakan adalah jengkol balado. Banyak sekali orang yang berkata kalau jengkol adalah makanan menjijikan yang meninggalkan bau setelah memakannya. tapi menurut kami, jengkol adalah satu makanan yang tak boleh ditinggalkan. jengkol termasuk jenis bahan makanan yang terbilang mahal. ketika mamaku sedang memasak jengkol balado ini, aku sempat menanyakan harga dipasaran saat ini. yaitu untuk satu per empat kilo jengkol dijual dengan harga 9.500 ribu rupiah. dan hasilnya hanya semangkok saja. 

Pengolahan jengkol terbilang mudah, namun mamaku mempunya trik dalam pemasakannya. Biasanya mamaku akan merendam jengkol selama 1 hari satu malam supaya tidak meninggalkan bau dimulut. kemudian direbus selama 1 jam dengan mengunakan daun salam dan sereh agar lebih legit dan baunya hilang. setelah matang, jengkol ditiriskan dan ditunggu hingga dingin. Sambil menunggu jengkol dingin, selanjutnya adalah menyiapkan bumbu. bumbunya adalah cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas, garam, dan gula. 

Pertama, haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. untuk lebih nikmat, disarankan untuk menghaluskan dengan menggunakan penghalus tradisional yang biasa disebut cobek. Namun, jika memang tidak mempunyai waktu banyak dapat menggunakan alat blender. Setelah itu iris jengkol menjadi 3 bagian. Lalu, panaskan minyak. kalau sudah panas masukkan bahan bahan yang sudah dihaluskan. tumislah sampai harum. kemudian masukan daun salam, dan lengkuas. aduk aduk sebentar dan masukkan jengkol yang sudah diiris menjadi 3 bagian. aduk aduk hingga rata, lalu tambahkan gula dan garam. aduk aduk lagi sebentar dan tunggu hingga bumbu meresap. dan jengkol balado pun siap untuk dihidangkan. Lebih enak lagi jika dihidangkan bersama dengan nasi panas dan kerupuk. selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar